06/09/2016

Pão de courgete com nozes pecã e sultanas / Pecan nut and sultana courgette bread





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Enquanto Portugal lida com uma vaga de calor, aqui o Outono parece já ter começado a instalar-se.


Acordei no sábado para um dia cinzento de céu tenso e chuva miudinha. Depois da ronha e do yoga e da ronha durante o yoga, fui assaltada por aquela vontade característica do Outono de cozinhar no forno.

Decidida a incorporar um vegetal na minha receita, escolhi um pão de courgete com nozes de pecã e sultanas.

A massa ficou pronta num instante e a seguir veio a espera. Os primeiros trinta minutos passaram bem, mas depois disso comecei a fazer visitas frequentes ao forno, com muitos "ohs", ora porque estava bonito, ora porque cheirava bem, ora porque estava dourado, ora porque já não aguentava o entusiasmo. Se fores curioso e quiseres aguentar a espera, aconselho uma mola no nariz porque o cheiro das especiarias que se vai espalhando pela casa não te vai ajudar.

A espera não foi assim tão longa e o pão ficou pronto mesmo a tempo do brunch. Uma colher de manteiga de maçã no pão, ovos mexidos e salsichas vegetarianas ajudaram a compôr a refeição.

Este pão é livre de gluten, açúcares refinados e gorduras más. Feito com ingredientes nutritivos, é um delicioso mimo para o corpo e a mente. A mim deixou-me com um sorriso na cara!

Quando chegarem os dias cinzentos, saca desta receita e combate os blues com uma fatia (ou duas... Ou três, como certas pessoas...). Mas, lá está, se fores curioso, para quê esperar?


Pão de courgete com nozes pecã e passas
Esta receita rende uma forma de bolo inglês de 21x11 cm.

Ingredientes 

  • 2 canecas de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela 
  • 1 colher de chá de noz moscada 
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 ovos grandes
  • 1 caneca e meia de courgete ralada
  • 1 cm de gengibre ralado
  • 1 mão cheia de nozes pecã, reservando algumas para decorar
  • Sultanas para decorar
  • Óleo de côco para untar a forma


Método
Aquecer o forno a 180º

Adicionar à farinha de amêndoa, o fermento, a canela, a noz moscada e o sal. Misturar bem.

A courgete foi usada com pele, para criar o sarapintado verde no pão, mas também se pode descascar para quem não é tão fã de verde. Quando estiver ralada, passar com duas folhas de papel de cozinha para absorver o líquido em excesso.

Misturar, então, o mel, os ovos, a courgete e o gengibre e juntá-los aos ingredientes secos.

Adicionar as nozes pecã partidas grosseiramente e envolvê-las na massa.

Verter a massa para a forma untada com óleo de côco e decorar com as restantes nozes pecã e sultanas.

Levar ao forno durante 40 a 50 minutos ou até que um palito ou garfo espetados no centro saiam secos, colocando a forma no centro do forno para evitar queimar as passas. Algumas das minhas minhas ficaram torradas e foram um sucesso.

Eu usei um robot de cozinha simples para fazer tudo e foram cerca de 10 minutos para preparar a massa.

Espero ver-te à mesa.
Mariana


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